Archive for the ‘Bagi bagi ilmu’ Category

doing: food combining

Posted: July 8, 2013 in Bagi bagi ilmu, Saya

baru berjalan seminggu —tepat nya 3 hari— dari komitment free-sugar-days, nampaknya minggu ini udah mau langsung menerapkan sistem lain. karena kalo cuma mengurangi satu jenis pasokan makanan tanpa memperhatikan pasokan yang lain, bakal gak efektif. plus, ternyata kakak ipar saya ahli gizi!

halah ahli gizi..

yah, gak ahli2 juga sih, cuma lebih paham tentang cara makan yang baik dan tepat daripada saya dan istri, hehehee..

jadi minggu ini mulai menerapkan sistem food combining —yang entah itu apaan maksud sebenernya–. berhubung saya sendiri gak mau ribet, jadi yang saya terapin apa yang saya tangkep aja:

1. bangun tidur langsung minum air anget campur jeruk nipis/lemonade.

2. sarapan hanya buah saja. HUAHAHAHAHAHAHAHAHAAA!!!! >_< ini udah diterapkan di hari pertama mulai food combining —hari ini, senin 8 juli 2013–. plus sekalian puasa. jadi tadi sahur cuman makan pepaya seember, eh sepiring.. dan hasilnya, sampe jam 3 sore ini badan masih fit. lapar dikit mah gak masalah. yang penting ternyata gak lemes dan tersiksa. hore! 😀

ilmu lain tentang food combining yang saya dapet:

1. konsumsi karbohidrat —gampang nya adalah nasi dan kentang— jangan dicampur dengan konsumsi protein hewani —such as ayam, ikan, telor, dst–, kalo nabati boleh —seperti kacang2an, tahu, tempe, dll–.
2. makan buah sebelum makan nasi, jangan dibalik. kasih jeda antara makan buah dan nasi, sekitar 10 menit lah. maksudnya nasi itu makan berat ya. kan orang kita tau nya makan itu harus ada nasinya, kalo gak ada nasi belom dibilang makan, hehehee..
3. buah yang makannya gak boleh dicampur sama buah lain, yaitu semangka dan melon. tapi mereka berdua boleh saling dicampur. gak boleh dicampur itu maksudnya kasih jeda sama buah yang lain, ya sekitar 10 menit lah.
4. alpukat, duren, nangka, dan tomat itu bukan buah. iyak bener, mereka itu gak masuk keluarga buah buahan. baru nyaho! hyahahahahhahaaa..

apa lagi ya? baru itu aja sih. itu pun kayaknya udah lumayan bener deh. jadi sekarang saya sedang memasuki program diet —dalam artian menata cara makan yang baik dan benar— dengan sistem food combining. mari kita liat, kayak apa bodi ini setelah melewati Ramadhan sambil menerapkan food combining.

ini semua demi bodi yang lebih sehat. saya umur 27 taun, jadi saya mau menyambut umur 30 dengan kondisi yang prima. kenapa 30? well, kenapa gak 30? heheheheheee..

o iya, ada link seputar food combining di bulan puasa. semoga berguna. 😀

Advertisements

Hari ini saya pengen instal BB Desktop Manager supaya bisa bongkar2 BB. Dapet installer nya langsung dari site BlackBerry. Mayan gede juga, 111MB. Beres donlot, langsung diinstal. Sayangnya, installer gagal diinstal… Dan dimulai lah petualangan singkat saya memecahkan misteri kenapa bisa gagal instal 😀

Pesan yang muncul tiap saya execute file installer adalah: “The installation files cannot be validated. Please verify the installer package and try again.” Seperti yg biasa kebanyakan dari kita lakukan kalo nemu trouble, saya pun minta penerawangan dari mbah gugel. Muncul banyak link yang membahas tentang ini, tapi semua sepakat bahwa ini adalah masalah certificate. Kalo dari link ini ada dua kemungkinan:

Cause 1:
The installer package is signed using a certificate trust that the target computer cannot verify or does not trust.

Cause 2:
Install is being made in a limited-rights environment.

yang mana sebenernya saya gak paham2 amat itu apa maksudnya, wakakakakkakakk… Di bagian bawahnya ada solusi dari masing2 kemungkinan kasus. Terus terang, lumayan belibet, saya banyak gak pahamnya… Langkah2 yang disarankan udah saya lakukan tapi masih gagal juga. Mungkin ada hidden step yang seharusnya diketahui tapi sayangnya saya gak tau 😐

Saya coba cari solusi di link yang lain, dengan harapan ada langkah2 solusi yang lebih detail dan bisa bikin newbie macem saya ngerti. Dan setelah cari cari cari, dapet lah link ini.

Link ini saya dapat dengan keyword berbeda, “Windows does not have enough information to verify this certificate.” Ini info yang muncul di Digital Signature Information. Di sini lumayan lebih jelas info nya, mungkin karena lebih global kali ya. Kasus saya mirip dengan yang ada di link itu, tapi butuh certificate yang beda. Ikutin step2nya dan alhamdulillah saya sukses 😀

Tanda bahwa masalah udah selesai adalah, tulisan “Windows does not have enough information to verify this certificate” akan berubah jadi “This digital signature is OK.” Dan itulah yang saya dapat. Installer pun akhirnya berhasil diinstal dan BB Desktop Manager sukses terpasang di PC 😀

article taken from here. a good one.

Rachel Burge for CareerBuilder.co.uk

There are plenty of ‘rules’ offered up to jobseekers – but should you always stick to them? We’ve teamed up with some careers experts and professionals to tell you why it can sometimes be a good idea to go against commonly held job-hunting wisdoms.

‘Keep it formal on the CV’
Using normal language on your CV will help engage the reader and get your point across quickly. Corinne Mills, Managing Director of Personal Career Management, explains: ‘Your CV is a good test of whether you have good communication skills or not. If it’s too wordy, stilted or full of jargon, then the employer will assume that these are characteristic of you as a person.
‘Write your CV in an accessible style. That doesn’t mean dumbing it down but it should be able to be easily understood by a recruiter who may or may not know anything at all about your type of work.’

‘Cast your net wide’
The scattergun approach can be a waste of time. Instead, focus on the jobs which suit you best. Mills says: ‘Generic CVs don’t work. Build your CV to demonstrate the specific selection criteria relevant to the type of jobs that interest you. Proactively track down these jobs. This focused approach is far more likely to be successful than a half-hearted stab at anything remotely suitable.’

‘Be sure you meet all the requirements’
Employers can want the moon-on-a-stick but are unlikely to find an applicant who meets all the criteria specified. Dr. Sally Ann Law, Personal and Executive Coach, says: ‘Don’t be daunted. The advertisement will be a “wish list” of criteria that the company is well aware are virtually impossible to find in one candidate; in fact they would likely be suspicious if one person truly claimed to have all the experiences and competencies sought.
‘Rather, what companies are typically looking for is someone who is broadly qualified to do the job and who displays enthusiasm, confidence, self-awareness and a love of learning. Don’t hold back because you can’t tick all the boxes, apply with confidence if the job interests you.’

‘Don’t pick up the phone’
Many job adverts warn against calling, and even if they don’t, it is usually possible to go through the application process without picking up the phone – but sometimes it can help to do so. Corinne Mills explains: ‘Try to create opportunities where you can talk directly to the recruiters to impress upon them your personal qualities as well as your technical skills.
‘You can also usually find out much more about the job and what they are looking for by talking to the employer, than will ever be contained simply in a job advert or job description.’

‘Frame a positive as a weakness’
Recruiters are not daft. Tanya de Grunwald, the founder of Graduate Fog and author of ‘How To Get A Graduate Job In A Recession’, warns: ‘Whatever you do, avoid the “I’m a perfectionist” cliche trap – you’ll make the interviewer cringe.
‘Remember, this isn’t about catching you out – they’re just testing your self-awareness. Surprise them by admitting a real weakness – one that doesn’t really impact on the job — and then describe how you overcome it buy using strengths which are relevant to the job (clever, no?).’

‘You need to prove yourself at interview’
Relax and engage naturally with your interviewers rather than trying to force your points across. Sally Ann Law says: ‘Don’t approach the interview thinking it’s ‘me’ against ‘them’ and that I have ‘something to prove’. Rather approach the interview as an opportunity to have an engaging and productive conversation with someone who is seeking to find a candidate with whom they, and usually their team, can work productively and pleasantly together.
‘Visualise yourself beforehand having a stress-free interaction with the interviewee, helping them to understand more about you and why you are interested in the position.’

‘Exaggerate your existing salary’
Some people inflate their current pay in a bid to land a higher salary, but this is a risky strategy. Corrine Mills says: ‘It’s never a good idea to lie about your salary, especially when your P45 will tell your new employer what your earnings have been in the year to date.
‘If you want to negotiate your salary upwards, wait until they have offered you the job and then think about some reason why the new job should pay more, for example, increased travel expenses or less annual leave than your previous job.’

 

Posted: April 3, 2012 in Bagi bagi ilmu

Kita pasti berpikir bahwa cara yang tepat untuk menyimpan sayur adalah dengan dimasukkan ke kulkas supaya tetap segar. Namun ternyata tidak semua bahan makanan dapat disimpan di dalam kulkas. Berikut adalah lima jenis contohnya.

Tomat
Ok, secara teknis tomat adalah buah, namun lebih dekat disebut sebagai sayur. Jika kamu pernah menanam tomat, maka kamu akan tahu bahwa tomat suka panas dan benci dingin. Ternyata walaupun setelah dipetik, tomat masih tidak tahan dingin. Kulkas bukanlah tempat yang cocok untuk menyimpan tomat. Tomat yang disimpan dalam kulkas menjadi layu dan meskipun masih bisa dipakai untuk dimasak namun tidak untuk dimakan segar. Simpanlah di meja dapur (namun tidak terkena sinar matahari langsung) dan nikmati saat sudah ranum.

Kemangi
Sama seperti tomat, kemangi juga suka panas, jadi jika disimpan di tempat dingin akan menyebabkan kemangi layu secara dini. Kemangi akan berada dalam kondisi maksimal jika disimpan di atas meja dapur dan dirawat seperti bunga segar. Setangkup kemangi dapat disimpan dalam sebuah cangkir berisi air (ganti airnya setiap sehari atau dua hari sekali) dan jauhkan dari sinar matahari. Bungkus longgar dengan kantong plastik untuk menjaganya tetap lembap (namun pastikan plastik mempunyai lubang untuk jalan masuk udara segar).

Kentang
Kentang baik disimpan pada suhu yang dingin namun bukan suhu dingin yang dapat membuatnya beku. Kentang baik disimpan dalam suhu sekitar 7,2 derajat Celcius, sekitar 10 derajat lebih hangat daripada kulkas pada umumnya. Sebagian besar dari kita tidak memiliki ruang penyimpanan bawah tanah (tempat yang gelap dan bersuhu dingin untuk menyimpan sayuran umbi akar seperti kentang), jadi menyimpan kentang di dalam kantong kertas di tempat dingin (seperti dalam lemari makanan) adalah yang terbaik.

Kenapa kertas? Karena kertas lebih memiliki pori-pori untuk benapas, tidak seperti plastik. Jadi kentang tidak akan membusuk dengan mudah. Dan kenapa bukan kulkas? Menyimpan kentang di dalam kulkas dapat mengubah zat tepungnya menjadi gula dengan mudah, yang dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan proses kematangannya.

Bawang
Bawang keluar dari tanah dengan kulit pelindung yang tipis. Untuk membuat dan menjaga lapisan kulit yang tipis, bawang butuh “disembuhkan” dan disimpan di tempat yang kering seperti lemari penyimpan makanan, yang tidak selembap kulkas. Selain itu, kekurangan sirkulasi udara dapat membuat bawang menjadi busuk. Oleh karena itu bawah sebaiknya tidak disimpan di dekat kentang, yang mengeluarkan gas dan kelembapan dan dapat menyebabkan bawang lebih cepat busuk.

Simpanlah bawang di ruangan yang dingin, kering, gelap, dan memiliki ventilasi yang baik. (Cahaya dapat menyebabkan rasa bawang menjadi pahit). Namun tak semua bawang harus diperlakukan sama. Daun bawang dan kucai memiliki kadar air yang tinggi dan lebih mudah rusak, jadi harus disimpan di dalam kulkas.

Alpukat 
Saat kita membeli alpukat yang sekeras batu, jangan simpan alpukat itu di dalam kulkas, karena akan memperlambat proses pematangannya. Namun jika kita memiliki alpukat yang telah matang dan tidak akan langsung dikonsumsi, simpanlah di dalam kulkas untuk mencegahnya cepat busuk.

Jadi inti dalam penyimpanan alpukat adalah, simpan alpukat yang belum matang dalam lemari, dan simpan alpukat yang telah matang dalam kulkas apabila buah tersebut tak akan dimakan saat itu juga.

 

artikel bagus. lupakan kenyataan bahwa saya mendapatkan nya di Yahoo!  SHE.

dakwah dalam dosa

Posted: March 17, 2012 in Bagi bagi ilmu

entah judulnya mewakili isi post ini apa nggak 😀
monggo dibaca. long but great article.

dakwatuna.com –

Begitu banyak generasi muda Islam yang –seharusnya menjadi penggerak dakwah menuju kejayaan Islam– menjadikan dosa-dosa yang mereka lakukan sebagai alasan untuk meninggalkan lapangan dakwah. Padahal kemunduran mereka sama sekali tidak membuat keadaan dakwah ini menjadi lebih baik, tapi justru secara tidak langsung mereka telah menjadi “musuh” yang menghambat pergerakan dakwah dengan sikap apatis mereka. Fenomena ini adalah sebuah kesalahan yang sangat diwaspadai. Jangan sampai semangat untuk beramar ma’ruf nahi munkar menjadi pudar hanya karena dosa dan kesalahan di masa lalu. Bukankah Allah SWT telah berfirman,

“Sekiranya tidaklah karena kurnia Allah dan rahmat-Nya kepada kamu
sekalian, niscaya tidak seorang pun dari kamu bersih (dari
perbuatan-perbuatan keji dan mungkar itu) selama-lamanya, tetapi Allah
membersihkan siapa yang dikehendaki-Nya. Dan Allah Maha Mendengar lagi
Maha Mengetahui. “ (QS. An-Nur: 21)

Maka, jangan sampai kita berhenti beramar ma’ruf nahi munkar dengan alasan kita adalah seorang pendosa. Abul Faraj Ibnul Juazi mengatakan, “Sungguh, Iblis telah berhasil membujuk rayu sebagian ahli ibadah. Dia melihat kemungkaran, tetapi tidak mengingkarinya dan tidak mencegahnya. Lalu orang tadi berkata, ‘Yang mencegah kemungkaran dan menyuruh kebaikan adalah orang yang sudah bagus dan baik. Sementara saya belum baik betul, bagaimana mungkin saya menyuruh orang lain?’ Hal ini adalah sebuah kesalahan, karena dia seharusnya (tetap) mencegah kemungkaran dan menyuruh kepada yang ma’ruf.”

Seorang lelaki pernah berkata kepada Imam Ahmad bin Hanbal, “Apakah seseorang itu tetap bertahan terus sampai dia sempurna, kemudian baru mendakwahi manusia?” Imam Ahmad menjawab, “Siapakah orang yang sempurna? Tetaplah berdakwah kepada manusia.”

Begitu pun dengan yang diwasiatkan Syaikh Al-Islam Ibnu Taimiyyah kepada Abul Qasim Al-Maghribi, “Bahwa seorang hamba pasti melakukan kesalahan dan dosa adalah sebuah kemestian yang ada pada seorang hamba. Namun dia harus meminta ampun kepada Allah, sehingga seseorang tidak beralasan (untuk tidak melakukan kebaikan), hanya karena ia
telah berdosa”.

DR. A’idh al-Qarni, seorang ulama yang sangat besar perhatiannya terhadap dakwah dan generasi muda Islam saja pernah menemui seorang pelaku dosa dan memintanya agar aktif dalam lapangan dakwah pada Allah, agar dia ikut andil berceramah, ikut serta dalam beramar ma’ruf nahi munkar atau pengajian. Agar ia juga aktif memberikan kata-kata yang sejuk dan baik serta ikut dalam menasihati saudara-saudaranya. Beliau melakukan hal ini dengan sebuah alasan yang sangat baik, “karena setiap orang –walaupun pendosa sekalipun-, pantas dan berhak untuk berdakwah dan berceramah kepada manusia”. Tentunya sesuai dengan kapasitasnya.

Pertanyaannya, bukankah itu sama halnya dengan munafik? Jawabannya, TIDAK! Mereka yang tetap beramar ma’ruf nahi munkar –walaupun mereka memiliki “kekurangan”– adalah mereka yang –Insya Allah– akan dibersihkan dan disucikan dari dosa yang telah mereka kerjakan. Bukankah Rasulullah saw. Telah bersabda –hadits ke-18 dalam Hadits Arba’in– : “Bertaqwalah kepada Allah dimana saja kamu berada, iringilah keburukan dengan kebaikan niscaya menghapusnya dan pergauilah manusia dengan akhlaq yang baik” Bukankah dakwah –menyeru kepada kebaikan dan mencegah dari keburukan– merupakan sebuah kebaikan yang dapat menghapus dosa? Bukankah orang yang istiqamah dalam berdakwah akan lebih malu bermaksiat kepada Allah sehingga hidupnya senantiasa terarah pada jalan yang diridhai-Nya? Ya, setiap kita pernah berbuat kesalahan… Tapi sebaik-baik orang yang berbuat salah adalah orang yang bertaubat. Dan dakwah tentunya dapat menjadi sarana taubat terhadap dosa dan keburukan yang telah dikerjakan. Terakhir, sebelum mengakhiri catatan singkat ini marilah sama-sama kita renungkan sabda Rasulullah SAW dalam Shahih Muslim “Demi Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya, kalau sekiranya kamu tidak berbuat dosa, niscaya Allah akan melenyapkan kamu. Kemudian Allah akan mendatangkan kaum selain kamu. Mereka berbuat dosa, dan mereka meminta ampun kepada Allah, lalu Allah mengampuni mereka.”
(H.R. Muslim)
Sumber

kalori? kkal?

Posted: February 8, 2012 in Bagi bagi ilmu, spontan

saya bingung dengan satuan kalori… beberapa tulisan menyebut kebutuhan kalori manusia dengan 2000 kalori, tapi di beberapa kemasan makanan disebutkan bahwa makanan ini mengandung, misalnya, 40kkal. apa ini berarti dengan sekali konsumsi makanan tersebut telah memenuhi sampai 40x kebutuhan kalori manusia? banyak amat kelebihannya?!?!

minta petunjuklah saya kepada mbah google, perihal masalah tersebut -halah..-. dan saya ketemu link ini:
http://wiki.answers.com/Q/How_do_i_convert_KCAL_to_calorie

ternyata eh ternyata, kalori ini dalam istilah aslinya ada dua jenis. pertama adalah calorie dengan c kecil, dan Calorie dengan C besar. Calorie dengan C besar ternyata adalah satuan yang dipakai di dalam dunia nutrisi untuk menyatakan 1000 calorie. known as Large Calorie.

so, berdasarkan link tersebut, 1 Calorie = 1000 calories = 1Kcal, yang diindonesiakan jadi 1kkal. kesimpulan saya, kalo disebut 2000 kalori kebutuhan manusia ini maksudnya 2000 Calories (the large one), atau 2000 kkal.

kebingungan saya pun terjawab, 40kkal di dalam kemasan makanan tersebut ternyata baru memenuhi 1/50 atau 2% rata2 kebutuhan kalori manusia 😀 lebih detail nya silakan baca link tersebut, atau sumber2 lain di internet.

SOLVED!

how to delete data per 100 rows

Posted: November 22, 2011 in Bagi bagi ilmu

when we are dealing with huge live table containing thousands/millions datas, we want to make sure that changes we made on it doesnt effect other process related to that table. delete many datas in a single execution may cause server down because of table locking (is it right term?). but using many executions is not effective, specially when we are using same queries.

so, i use this trick to handle that kind of process. not only for deleting datas, but i’ve also used this trick for updating. got it from my supervisor 😀

declare @row int
declare @total int
set @row = 100
set @total = 0
while @row = 100
begin
set rowcount 100
delete from MyTable where Column1=data1 and Column2=data2
set @row = @@rowcount
set @total = @total + @row
set rowcount 0
print ‘Total deleted: ‘ + cast(@total as varchar(8))
waitfor delay ’00:00:00.01’
end

this example is for deleting data per 100 rows. you may change the queries to meet your requirement. change rowcount 100 for the limit, and change waitfor delay ’00:00:00.01′ for the delay. bigger delay is saver, but also take longer time to finish the whole process.

hope it helps.
enjoy.